Как заказать автоматизацию

Я пишу статью из-за того, что не смотря на относительно солидный возраст отечественного ИТ мы до сих пор не до конца научились развязывать множество больших и маленьких конфликтов, возникающих в трех группах задач на старте большинства ИТ проектов:

  • снижение неопределенности в сроках и бюджете (а значит, и в плане, и в образе создаваемого продукта/системы) от одного-двух порядков до ±10%;
  • выделение бюджета на создание продукта/системы;
  • выбор марок покупных компонентов, поставщиков и исполнителей работ.

На старте проекта заказчик стоит перед громадной неопределенностью: на что (в чью пользу) направить деньги, что при этом надо купить и сколько это будет стоить. В отличие от простых товаров и услуг (наподобие закупок туалетной бумаги или билетов на поезд) в случае большинства ИТ проектов неопределенными являются не только цена и сроки, но и образ результата.

Линейка ГОСТов серии 34 была шагом в верном направлении, однако уже сейчас понятно, что туда надо кое-что добавить.
Практика показывает, что недостаточно простого понимания структуры автоматизированной системы и иерархии продуктов поставки ИТ проекта, недостаточно понимания порядка проектирования ИТ системы с ее первых стадий.
Необходимо понимание полного жизненного цикла ИТ системы/продукта, включая вопросы бюджетирования, выбора покупных компонентов и назначения субъектов на роли.

Читать дальше